День российского предпринимательства. Прокуроры на страже интересов бизнеса

День российского предпринимательства. Прокуроры на страже интересов бизнеса

Сегодня в России отмечается День российского предпринимательства.

Этот профессиональный праздник учрежден 15 лет назад для популяризации предпринимательской деятельности, право на осуществление которой гарантировано каждому ст. 34 Конституции Российской Федерации.

В условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов, обусловленных пандемией, а впоследствии санкционной агрессией западных стран, Генпрокурором России Игорем Красновым поручено подчиненным прокурорам сосредоточить максимум усилий на таких жизненно важных для хозяйствующих субъектов направлениях работы, как обеспечение их прав на получение государственной поддержки и публичных услуг, своевременную оплату исполненных публичных контрактов, защиту от излишнего внимания контролирующих органов.

Прокурорская деятельность в этой сфере основана на конструктивном взаимодействии с деловым сообществом, которое реализуется посредством проведения личных приемов предпринимателей Генпрокурором России и руководством прокуратур субъектов Российской Федерации, межведомственных рабочих групп по защите прав предпринимателей и других мероприятий, по итогам которых вырабатываются решения как по системным проблемам, мешающим бизнесу, так и по конкретным обращениям.

К примеру, с использованием механизма межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в Генеральной прокуратуре Российской Федерации восстановлены права ряда хозяйствующих субъектов на получение кредитов на льготных условиях, прокурорами субъектов Российской Федерации отслеживается обоснованность изменения ставок по ранее выданным предпринимателям кредитам, предоставления отсрочек по их выплате.

Не снижается наступательность надзора за соблюдением прав инвесторов. Благодаря прокурорскому вмешательству в Приморском и Хабаровском краях им предоставлены необходимые для реализации инвестпроектов земельные участки, в Камчатском крае – лицензионно-разрешительные документы, в республиках Алтай и Саха (Якутия) обеспечено подключение возводимых объектов инфраструктуры к инженерно-техническим сетям, в Кемеровской области – Кузбассе, Магаданской области предотвращено необоснованное вмешательство органов контроля в их деятельность. Прокурорами ведется эффективная работа по соблюдению прав предпринимателей на своевременную и полную оплату надлежащим образом выполненных публичных контрактов. В текущем году только в Новосибирской области погашены долги в размере 186 млн рублей, Республике Бурятия – 125 млн рублей, Иркутской области – 90,4 млн рублей.

С учетом введенных Правительством Российской Федерации в марте т.г. ограничений контрольной (надзорной) деятельности под пристальным вниманием прокуроров контролирующими органами оперативно отменено и завершено около 200 тыс. плановых контрольных (надзорных) мероприятий. Приняты меры для минимизации числа проводимых контролерами внеплановых проверок и контрольных (надзорных) мероприятий. За 5 месяцев текущего года прокурорами отклонено более половины из 25 тыс. заявлений контролеров о согласовании их проведения.

Повышен уровень принятия решений о проведении в отношении субъектов предпринимательства внеплановых контрольных мероприятий по требованиям прокуроров, а также прокурорских проверок. Теперь соответствующие полномочия реализуются прокуратурами регионов.

А в отношении IT-компаний проведение надзорных мероприятий допускается лишь при наличии у прокурора сведений о грубых нарушениях законов, влекущих причинение вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства либо угрозе данных негативных последствий, возникновения чрезвычайных ситуаций.

Важно отметить, что прокурорами обеспечивается равная защита как российских предпринимателей, так и иностранных компаний, продолжающих свою деятельность на территории страны и добросовестное выполнение взятых на себя обязательств. Генпрокурор России Игорь Краснов в своем выступлении на расширенном заседании коллегии ведомства в апреле этого года подчеркнул: «Что касается зарубежных инвесторов, то результаты прокурорского надзора должны показывать им, что Россия – надежный деловой партнер, а вложенные средства будут защищены».

Работа по дальнейшему формированию благоприятного инвестиционного климата и снижению административного давления на бизнес продолжается.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: