Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с Банком России проводятся мероприятия по пресечению деятельности финансовых пирамид

Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с Банком России проводятся мероприятия по пресечению деятельности финансовых пирамид

Системная работа по выявлению нелегальных участников финансового рынка позволила пресечь деятельность в Республике Дагестан финансовой пирамиды «TRUST INVEST CAPITAL» (группа компаний «ТИК»).

Организаторами данного проекта на принципах сетевого маркетинга предлагалась гражданам высокая доходность в отсутствие реальной инвестиционной деятельности и разрешения (лицензии) Банка России.

Благодаря взаимодействию Банка России, МВД России и органов прокуратуры возбуждены и расследуются уголовные дела по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой) и части 2 статьи 172.2 (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В целях недопущения роста числа участников названной финансовой пирамиды Генеральной прокуратурой Российской Федерации на основании заключений Банка России в Роскомнадзор направлены требования о блокировке 8 сайтов, на которых размещалась информация о привлекательности участия в деятельности проекта. По итогам их рассмотрения доступ к противоправному интернет-контенту ограничен.

Всего с августа 2020 года по настоящее время принятыми Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Банком России мерами по блокировке интернет-ресурсов, содержащих запрещенную к распространению информацию о нелегальных финансовых проектах, ограничен доступ к более чем 1,8 тыс. сайтов, содержащим информацию о деятельности финансовых пирамид.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: