Генпрокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам принять дополнительные меры в целях неукоснительного соблюдения прав граждан, имеющих детей, на социальную поддержку

Генпрокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам принять дополнительные меры в целях неукоснительного соблюдения прав граждан, имеющих детей, на социальную поддержку

В Российской Федерации гарантировано оказание государственной поддержки и социальной помощи в связи с материнством и воспитанием детей. Ежегодно в этих целях принимаются меры к совершенствованию порядка оказания государственных услуг, обеспечению их доступности и максимальному охвату нуждающихся семей комплексом дополнительных социальных выплат. В текущих экономических условиях особую актуальность приобретает неукоснительное соблюдение прав граждан в этой сфере.

Между тем поступающие в Генпрокуратуру России обращения и практика прокурорского надзора свидетельствуют об имеющихся нарушениях законодательства и прав граждан. Зачастую семьям с детьми отказывают в поддержке по формальным основаниям, выплаты им систематически задерживают, возможности получения альтернативных услуг не разъясняют.

В связи с этим прокурорам регионов поручено проверить соблюдение органами социальной защиты населения, территориальными подразделениями Пенсионного фонда РФ и многофункциональными центрами порядка предоставления гражданам, имеющим детей, государственных и муниципальных услуг.

На особый контроль поставлена реализация во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31.03.2022 № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей» с 1 мая т.г. ежемесячных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Будет оценена правомерность каждого решения об отказе в социальной поддержке.

Прокуроры проверят своевременность рассмотрения уполномоченными органами заявлений о назначении мер поддержки и соблюдение порядка разрешения жалоб на ненадлежащее оказание услуг.

В ходе надзора также будет дана оценка соответствию региональных нормативных актов требованиям федерального законодательства, достаточности инфраструктуры многофункциональных центров, их комфортности и доступности для получателей государственных и муниципальных услуг. Особое внимание прокуроры уделят фактам отказа в оказании людям содействия при оформлении личного кабинета на портале государственных и муниципальных услуг и в подаче электронного заявления.

Внимание прокуроров будет обращено на своевременность доведения назначенных выплат до получателей. В каждом случае задержки сроков их перечисления прокуроры выяснят причины такой ситуации.

Для восстановления нарушенных прав граждан прокурорам поручено принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение безусловного соблюдения закона, понуждение уполномоченных органов к исполнению возложенных на них обязанностей и привлечение виновных к ответственности.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: