Направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, созданного гражданами Украины в 2014 году для похищения граждан России, завладения их имуществом, организации убийств

Направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, созданного гражданами Украины в 2014 году для похищения граждан России, завладения их имуществом, организации убийств

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Тимура Макарова, Максима Пызина, Дениса Усенко, Сергея Дунаева, Эдуарда Тавгорашвили, Эрвина Исмаилова, Оксаны Капкаевой, Андрея Кормича, Максима Мищенко, Евгения Мороза и Вадима Долгова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 210, п. «а» ч. 3 ст. 126, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126, чч. 1, 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222.1, ч. 3 ст. 30, пп. «е», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем, похищение человека, грабеж, незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, покушение на убийство, превышение должностных полномочий, контрабанда вооружения).

Как полагает следствие, с апреля 2014 года по октябрь 2019 годаграждане Украины Игорь Мищенко, Андрей Байдала и Дмитрий Шиманский, имеющие в прошлом отношение к деятельности силовых структур Украины, находясь на территории Киева создали и возглавили преступное сообщество. В его деятельность были вовлечены Макаров, Пызин, Усенко, Дунаев, Тавгорашвили, Исмаилов, Капкаева, Кормич, Максим Мищенко, Мороз и Долгов.

Целью создания и деятельности преступного сообщества являлось похищение граждан России с последующим перемещением на территорию Украины, завладение их имуществом, организация и совершение убийств, а также иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, членами преступного сообщества в 2020 году в Челябинске похищен предприниматель с целью завладения его электронно-вычислительной техникой, при помощи которой злоумышленники получили доступ к его криптовалюте и совершили хищение биткоинов на сумму более 50 млн рублей. Также, участниками преступной организации совершено покушение на территории России на похищение участника народного ополчения ДНР. На территории ДНР они покушались на убийство сотрудника МВД ДНР, на автомобиль которого было установлено самодельное взрывное устройство и дистанционно приведено в действие. Кроме того, данными лицами совершались незаконный оборот огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, контрабанда огнестрельного оружия.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу. Обвиняемыми заявлены ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Расследование дела в отношении Игоря Мищенко, Байдалы, Шиманского и иных организаторов и руководителей преступного сообщества продолжается.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: