Об участии в заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Об участии в заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Состоялось заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева, на котором внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 года № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Изложенные в постановлении примеры посягательств, защита от которых допустима в пределах необходимой обороны, дополнены указанием на незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося. Важными являются и положения о том, что не могут признаваться провокацией нападения правомерные действия лица, в том числе направленные на пресечение нарушения общественного порядка.

Поддержав дополнительные разъяснения высшего судебного органа, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации отметил, что они помогут разрешить многие проблемные вопросы и будут способствовать формированию единой судебной практики.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: