Обеспечение безопасности детей на игровых и спортивных площадках по поручению Игоря Краснова поставлено в Генпрокуратуре России на особый контроль

Обеспечение безопасности детей на игровых и спортивных площадках по поручению Игоря Краснова поставлено в Генпрокуратуре России на особый контроль

Обеспечение безопасности детей на игровых и спортивных площадках по поручению Игоря Краснова поставлено в Генпрокуратуре России на особый контроль.

Прокурорские проверки показали, что повсеместно содержание детских игровых и спортивных площадок уполномоченными должностными лицами осуществляется ненадлежащим образом. Во многих регионах только после вмешательства прокуроров пресечено использование детьми небезопасного игрового оборудования, эксплуатируемого с нарушениями требований технических регламентов и государственных стандартов.

Так, в Краснодарском, Красноярском краях, республиках Мордовия, Саха (Якутия), Брянской, Кемеровской области – Кузбассе, Курганской, Московской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской областях и др. прокурорского вмешательства потребовали факты выявления конструкций игровых комплексов, не имевших необходимых деталей и ударопоглощающего покрытия в зонах приземления. На объектах не размещались номера телефонов экстренных служб и обслуживающих организаций, а также информация о правилах эксплуатации и возрастных ограничениях. По актам прокурорского реагирования собственниками таких объектов и управляющими организациями произведен ремонт игровых комплексов, демонтаж и замена неисправных элементов.

К примеру, только прокуратурой Иркутской области нарушения нормативных требований установлены при содержании 422 площадок, состоящих на балансе органов местного самоуправления, управляющих компаний и образовательных организаций.

В Воронеже по представлениям прокуроров в скверах имени М.Т. Калашникова и «Алтайский» пришедшее в негодность игровое и спортивное оборудование демонтировано, в рамках муниципальной программы выполнены работы по установке нового оборудования. В связи с непринятием администрацией Воронежа мер к организации обслуживания аналогичного объекта в сквере имени М.Т. Калашникова надлежащее исполнение обязанностей организовано по решению суда, удовлетворившего требования прокурора.

В Республиках Бурятия, Саха (Якутия), Амурской, Магаданской, Курганской областях и др. выявлены нарушения, допущенные подрядчиками при монтаже игровых площадок, спортивно-развивающего оборудования, а также факты установки оборудования, не имеющего необходимых эксплуатационных документов (паспортов).

Нередко нарушения являлись следствием ненадлежащего учета игровых объектов должностными лицами органов местного самоуправления.

В Республике Саха (Якутия) по мерам реагирования на учет поставлено 65 бесхозяйных объектов, 31 из них отремонтирован, 30 демонтированы в связи с непригодностью. Надлежащая инфраструктура создается в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Только в Ростовской области в целях устранения таких нарушений внесено 186 представлений, по которым 152 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлены 32 исковых заявления о постановке бесхозяйных объектов на учет и организации их хозяйственного обслуживания. Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами Брянской, Пензенской, Смоленской, Томской областей и др.

В ряде случаев установка оборудования произведена инициативной группой граждан самовольно, без оценки последствий таких действий. Такие игровые площадки не имеют владельца, бесхозяйны, контроль за их техническим состоянием не осуществляется.

Так, прокуратурой Московской области проведена проверка по обращению жителя г.о. Щелково о ненадлежащем содержании детской игровой площадки. Надзорные мероприятия показали, что объект обустроен самовольно, на балансе администрации не числится и не обслуживается, документы на размещенные элементы отсутствуют. Принято решение о принятии площадки на баланс муниципалитета и ее модернизации. Исполнение работ в рамках региональной программы благоустройства прокуратурой Московской области контролируется.

Прокурорами принимается комплекс мер по фактам гибели и получения тяжелых травм несовершеннолетними на неисправных объектах.

В частности, прокуратурой Кемерово защищены права ребенка, пострадавшего при падении на площадке скейтпарка. Судом удовлетворен иск прокурора к администрации города о компенсации ребенку морального вреда. После вмешательства прокуратуры парк закрыт на ремонт.

По имевшим место в Республике Татарстан, Красноярском крае и Новосибирской области фактам падения на детей футбольных ворот возбуждены уголовные дела, прокурорами организованы проверки. Балансодержатели объектов устанавливаются. В ходе организованных надзорных мероприятий будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц муниципалитетов и обслуживающих организаций.

Результаты следствия и прокурорских проверок находятся на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: