По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Московской области восстановлены права ребенка-инвалида

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Московской области восстановлены права ребенка-инвалида

Прокуратура города Лобни Московской области провела проверку по находящемуся на личном контроле Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова заявлению местной жительницы о незаконном обращении взыскания на социальную пенсию по инвалидности ее ребенка.

Установлено, что заявительница и ее несовершеннолетняя дочь являются получателями социальной пенсии по инвалидности, поступающей на расчетный счет в банковской организации.

Решением и.о. мирового судьи судебного участка № 295 Лобненского судебного района Московской области с заявительницы взыскана задолженность в пользу микрофинансовой организации в размере 28,5 тыс. рублей.

На основании исполнительного документа банковская организация взыскала в том числе и социальную пенсию ребенка-инвалида в размере около 7 тыс. рублей, чем существенно нарушила права несовершеннолетней.

В связи с этим городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании возвратить незаконно списанные средства с социальной пенсии ребенка-инвалида.

В ходе судебного разбирательства микрофинансовая организация добровольно исполнила требования прокуратуры и возвратила на счет заявительницы необоснованно списанные денежные средства.

Мерами прокурорского реагирования права ребенка-инвалида на пенсионное обеспечение восстановлены полностью.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: