По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова в Челябинской области обеспечена защита имущественных прав троих детей-инвалидов

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова в Челябинской области обеспечена защита имущественных прав троих детей-инвалидов

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова управлением Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу рассмотрено обращение жительницы г. Челябинска о нарушении имущественных прав ее троих несовершеннолетних детей-инвалидов.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что с отца детей взысканы алименты на их содержание, которые в течение длительного времени не выплачивались, в связи с чем в рамках исполнительного производства образовалась задолженность на сумму свыше 1 млн рублей.

Однако меры по принудительному исполнению и привлечению должника к ответственности, в том числе уголовной по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), судебными приставами не принимались, заявления матери о предоставлении информации по алиментам рассматривались ненадлежащим образом.

Для устранения указанных нарушений закона прокуратура внесла руководителю территориального отделения УФССП России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В результате прокурорского вмешательства отец объявлен в розыск, его местонахождение установлено в г. Челябинске. После передачи исполнительного производства из территориального отделения УФССП России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в УФССП России по г. Челябинску обращено взыскание на зарплату должника в размере 70 %, введен запрет на его выезд из России.

Благодаря принятым мерам судебными приставами в пользу несовершеннолетних взыскано свыше 290 тыс. рублей, алименты на их содержание перечисляются должником ежемесячно.

По факту неуплаты средств на содержание детей мужчина привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Кроме того, по решению суда размер алиментов в пользу троих детей установлен в твердой денежной сумме и увеличен с 5 тыс. рублей до 18666 рублей.

Исполнительное производство взято на контроль прокуратурой Челябинской области.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: