По результатам проверки, проведенной по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова, в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры введены в эксплуатацию две школы

По результатам проверки, проведенной по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова, в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры введены в эксплуатацию две школы

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова под контролем управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу проведена проверка по обращению о нарушениях законодательства при строительстве школ в г. Сургуте, срыве сроков их возведения и ввода в эксплуатацию.

В рамках реализации муниципальной и государственной программ «Развитие образования» застройщику надлежало построить две школы в 2021 году. С организацией заключены два муниципальных контракта на сумму 1,8 млрд рублей.

В ходе проверки установлено, что объекты возводились с нарушением установленных сроков без должного контроля со стороны муниципального заказчика – МКУ «Управление капитального строительства» и ответственного исполнителя – регионального Департамента образования и молодежной политики.

Губернатору автономного округа и его заместителю, курирующему строительство социально значимых объектов, в апреле и октябре прошлого года внесены представления, по результатам рассмотрения которых директор регионального Департамента образования и молодежной политики, его заместитель, начальник отдела привлечены к дисциплинарной ответственности.

По факту непринятия мер к понуждению подрядчика надлежащим образом исполнить условия контракта прокуратура внесла представления главе муниципалитета и директору МКУ «УКС». Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

В отношении главного специалиста муниципального заказчика, не обеспечившего своевременное исполнение условий контрактов, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (нарушение порядка ведения реестра контрактов), по результатам рассмотрения которого должностному лицу назначено наказание в виде штрафа.

В целях недопущения срыва сроков получения заключения о соответствии одной из построенных школ предъявляемым требованиям и ввода ее в эксплуатацию прокурором г. Сургута направлены предостережения руководителям МКУ «УКС» и застройщику.

В результате принятых мер прокурорского реагирования строительство объектов завершено. Школы введены в эксплуатацию.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: