Прокурорами контролируется вопрос получения родителями социальных выплат

Прокурорами контролируется вопрос получения родителями социальных выплат

В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры уделяется особое внимание вопросам оказания гражданам государственной социальной поддержки. В ходе прокурорских проверок с 2020 года пресечено свыше 4,5 тыс. нарушений порядка предоставления государственных услуг и прав гражданам, имеющих детей, на получение выплат. По итогам рассмотрения свыше 1 тыс. внесенных прокурорами актов реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 виновных должностных лиц, восстановлены права 24,5 тыс. граждан, которым предоставлено свыше 295 млн руб.

Так, по представлению Генеральной прокуратуры РФ Пенсионный фонд РФ пересматривает принятые с июня прошлого года решения об отказе в ежемесячном пособии на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Проверки показали, что эта выплата, назначаемая единственному родителю ребенка, зачастую предоставлялась территориальными органами фонда ненадлежащим образом. В нарушение закона не обеспечивалось взаимодействие с получателями госуслуги, формировалась практика незаконных отказов со ссылкой на неполноту или недостоверность представленных сведений.

Только в г. Санкт-Петербурге по итогам инициированного прокуратурой пересмотра таких решений выплаты назначены 745 гражданам, в Мурманской области – 350. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в Алтайском, Красноярском краях, Ленинградской, Ростовской, Тамбовской областях.

В Республике Крым, Архангельской, Липецкой областях, г. Москве и других регионах прокурорами восстановлены права граждан, которым в государственной поддержке незаконно отказывалось по причине необоснованного завышения среднедушевого дохода семей, в частности за счет компенсационных выплат и дублирования одних и тех же поступлений.

В Воронежской, Ивановской областях и других регионах прокурорами защищены права лиц, лишенных государственной поддержки из-за учета в составе их имущества собственности третьих лиц. Так, прокуратурой Республики Адыгея восстановлены права местной жительницы, по заявлениям которой трижды выносились незаконные решения об отказе в связи с принятием за собственность ее супруга транспортных средств однофамильца.

Во многих регионах средства гражданам перечислены с нарушением сроков и только после инициированных прокурорами проверок. К примеру, в Саратовской области прокуратурой выявлено 64 заявления, платежи по которым не производились на протяжении нескольких месяцев.

Работа по устранению недостатков в организации социальных выплат осуществляется в регионах под контролем прокуроров. Они ориентированы и на непрерывное надзорное сопровождение новых выплат, назначаемых с 1 мая 2022 г. на детей в возрасте от 8 до 17 лет полным малообеспеченным семьям.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: