Прокуроры принимают активное участие в воспитании нового поколения

Прокуроры принимают активное участие в воспитании нового поколения

Защита прав детей является одним из приоритетных направлений работы прокуроров. И задача эта достигается не только в ходе прокурорского надзора, но и посредством правового ориентирования в выборе профессии и призвания в жизни.

Особое внимание прокуроры уделяют детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, оказывая необходимую в трудной жизненной ситуации поддержку.

Во многих регионах по инициативе и при непосредственном участии прокуроров для выпускников организаций для детей-сирот реализуются совместные проекты профориентационной поддержки и повышения финансовой грамотности, развивается система постинтернатного сопровождения. При этом актуальные для детей сведения доводятся в форме интерактивов, практик и пр.

Так, прокуратурой Кемеровской области – Кузбасса совместно с уполномоченным по правам ребенка в регионе с привлечением областных министерств, федеральных служб и центра финансовой грамотности на базе 3 государственных университетов проведены профориентационные лекции с охватом более 300 обучающихся в старших классах детей-сирот.

До их сведения доведена информация о порядке и условиях приема в организации профессионального и высшего образования, о квотах, мерах социальной поддержки, предоставляемых при поступлении и в период обучения, возможностях последующего трудоустройства. В ходе экскурсий будущие абитуриенты сориентированы в выборе профессии, проинформированы о возможностях поступления в организации, осуществляющие подготовку кадров органов прокуратуры.

Прокурорами Удмуртской Республики и Кемеровской области – Кузбасса при участии специалистов банковской системы (управлений Банка России в регионах и др.) инициированы пилотные проекты по повышению финансовой грамотности детей-сирот. Мероприятия соответствующей тематики проводятся не только для воспитанников государственных организаций, но и для опекунов и их подопечных в формате финансовых игр, викторин, мастер-классов и специализированных образовательных курсов.

В Пензенской области с целью предупреждения совершения в отношении сирот мошеннических действий, в особенности с использованием онлайн-сервисов, прокурорами и сотрудниками Управления ФНС России с воспитанниками социально-реабилитационных центров проводятся интерактивные беседы с просмотром тематических видеороликов. Слушателям на примерах из практики прокурорского надзора разъясняются установленные меры государственной поддержки, налоговые льготы, порядок их получения и защиты своих прав на рынке финансовых услуг, а также правила безопасного осуществления покупок посредством сети «Интернет».

Прокуроры ориентируют уполномоченные органы власти регионов на эффективность исполнения полномочий по содействию нуждающимся в трудоустройстве в профессиональной ориентации, прохождении обучения и получении дополнительного образования.

Работа на указанном направлении будет продолжена.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: