Следователи продолжают фиксировать последствия обстрелов украинскими военнослужащими населенных пунктов ЛНР и ДНР

Следователи продолжают фиксировать последствия обстрелов украинскими военнослужащими населенных пунктов ЛНР и ДНР


                    Следователи продолжают фиксировать последствия обстрелов украинскими военнослужащими населенных пунктов ЛНР и ДНР

Следственным комитетом возбуждены еще два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов), в отношении военнослужащих 24 отдельной механизированной бригады ВСУ Евгения Кураша, Сергея Поступальского, Романа Мамавко, Николая Янчего, 25 отдельной парашютно-десантной бригады ВСУ Андрея Качанова, Романа Забродского, Андрея Ткачука, Дмитрия Черниченко, Эмиля Ишкулова, Владимира Капитулы, 30 отдельной механизированной бригады ВСУ Александра Зиневича, 56 отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрия Довбия, Сергея Сирченко, Дмитрия Герасименко, Вячеслава Бугайчука, Александра Бондаренко, Мирослава Верхового, Артема Пучкова, Геннадия Бойко.

По данным следствия, в период с 6 по 7 июня 2022 года указанные военнослужащие отдавали и исполняли преступные приказы о прицельных артиллерийских обстрелах из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донецк, Горловка, Волноваха, Макеевка, Ясиноватая и населенных пунктах Верхнеторецкое, Гольмовский Донецкой Народной Республики, а также в городах Рубежное и Первомайск Луганской Народной Республики.

В результате обстрелов городов Донецк, Горловка, Волноваха, Макеевка, Ясиноватая, а также населенных пунктах Верхнеторецкое и Гольмовский 17 мирных жителей получили ранения и 9 погибли, в том числе несовершеннолетний. Повреждены 33 дома и объекта гражданской инфраструктуры, среди которых здания двух детских садов. В Рубежном и Первомайске ЛНР погиб несовершеннолетний, получили ранения двое мирных жителей, повреждены 7 жилых домов.

Кроме того, в рамках расследования уголовных дел, возбужденных так же по  ч. 1 ст. 356 УК РФ, в отношении военнослужащих 54 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, российские следователи провели осмотр повреждений, которые в результате артиллерийских обстрелов получили квартира в многоквартирном доме на ул. Архипова в Петровском районе Донецка, а также частные домовладения на улицах Миллеровская и Высоцкого в Кировском районе Донецка.

Установлено, что военнослужащие указанной воинской части, достоверно зная о том, что на территории города проживают мирные граждане, в нарушение требований Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) и протокола к ней, запрещающих атаковать незащищенные города и селения, а также посягать на жизнь и физическую неприкосновенность лиц, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, используя реактивные системы залпового огня «Град», произвели обстрел Донецка 122 миллиметровыми снарядами. В результате осколочные ранения различной степени тяжести получили трое мирных граждан. Вследствие прямого попадания снарядов разрушена межкомнатная перегородка в квартире, пробиты крыша, потолок и пол в частном домовладении, приведены в негодность личные вещи граждан.

Отвечая на вопросы российских следователей, местные жители показали разрушения, которым подверглись их жилища, а также подробно описали произошедшее.

С целью определения размера причиненного гражданам ущерба назначено проведение экспертиз.

Выполняются следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к совершению расследуемых преступлений.


                    Следователи продолжают фиксировать последствия обстрелов украинскими военнослужащими населенных пунктов ЛНР и ДНР

#Следственныйкомитет

Ссылка на источник: