В Новосибирске полицейские задержали подозреваемых в серии мошенничеств под предлогом выдачи кредитов

В Новосибирске полицейские задержали подозреваемых в серии мошенничеств под предлогом выдачи кредитов

«Сотрудниками отдела «К» Главного управления МВД России по Новосибирской области задержаны девять жителей региона, пятеро из которых ранее судимы. Они подозреваются в серии мошенничеств, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, злоумышленники приобрели у неизвестных лиц базу данных с именами и телефонами жителей различных регионов России, которые через Интернет отправляли в финансовые организации заявки на получение кредита. С декабря 2021 г. до апреля текущего года участники криминальной схемы звонили им и представлялись сотрудниками банков. Для дистанционного оформления займа требовали оплатить дополнительные услуги – комиссию за безналичный перевод, страховку и работу курьера. В качестве реквизитов платежа указывали номера банковских карт предполагаемого организатора группы. После получения денег общение с потерпевшими прекращалось.

В гараже, который использовался в качестве кол-центра, а также в жилищах фигурантов проведены обыски. Изъяты компьютерная техника, банковские и сим-карты, мобильные телефоны и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ. В отношении семи подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Скачать Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк

Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк

#МВД

Ссылка на источник: