В Россию из Египта экстрадирован обвиняемый в занятии высшего положения в преступной иерархии и вымогательстве

В Россию из Египта экстрадирован обвиняемый в занятии высшего положения в преступной иерархии и вымогательстве

Сегодня, благодаря слаженным действиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и тесному взаимодействию с компетентными органами Арабской Республики Египет, в Россию экстрадирован Давид Герлиани, 1972 года рождения.

Ранее Генпрокуратурой России в Минюст Египта был направлен запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По версии следствия, Герлиани в 2014 г. был признан лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, за которым закрепили зону преступного влияния в учреждениях уголовно-исполнительной системы, расположенных в г. Москве, Санкт-Петербурге, в Московской, Смоленской, Ульяновской и Ленинградской областях.

В этих учреждениях Герлиани назначил из числа лиц, содержащихся под стражей, так называемых «положенцев» и «воров в законе», которые находились под его полным покровительством, и, действуя по обычаям криминального мира, выполняли различные поручения.

Кроме того, Герлиани организовал и возглавил преступную группу, участники которой с помощью угроз вымогали у гражданина 15 млн руб.

Поскольку фактическое местонахождение Герлиани было неизвестно, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск. В связи с его задержанием в марте т.г. на территории Египта Генпрокуратурой России были подготовлены соответствующие документы о выдаче.

Сегодня Герлиани доставлен в Россию.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: