Выход найден: под контролем судебных приставов освобожден проход к дому пенсионерки

Выход найден: под контролем судебных приставов освобожден проход к дому пенсионерки

Выход найден: под контролем судебных приставов освобожден проход к дому  пенсионерки

В Челябинской области судебные приставы помогли взыскателю восстановить прежнее домоустройство, обязав должника убрать заборы на земле общего пользования, перекрывающие проход и проезд к дому пожилой соседки.

Одноэтажный дом в г. Чебаркуль, поделенный на четыре квартиры, имеет четыре отдельных входа – для каждого собственника квадратных метров. К дому прилегает земля, на которой ее жители ведут свои приусадебные хозяйства. Одному из жильцов принадлежит два участка с разными кадастровыми номерами. Эти участки разделены дорожкой, которая ведет к воротам соседки. В какой-то момент землевладелец решил, что проход, а площадь этой полоски земли составляет 67 квадратных метров, очень нерационально поделил его участки, и решил неудобство ликвидировать. От задуманного до исполненного – несколько листов профнастила, в который однажды утром буквально наткнулась пенсионерка, собравшись выйти со своего участка через калитку. Вместо прохода она увидела глухой забор. Такой же забор вырос и в начале дорожки – в месте ее выхода на улицу.

По-соседски решить земельный спор не удалось, пришлось обращаться в надзорные органы. В действиях захватчика были выявлены признаки административных правонарушений, связанных с нарушением законодательства о землепользовании, мужчину привлекли к административной ответственности с назначением штрафов на сумму двадцать тысяч рублей. Полоска земли, отведенная для прохода и проезда, в том числе пожарной машины и скорой помощи, имела статус муниципальной собственности, и попытка ее присвоения дорого обошлась гражданину.

Поскольку требования вынесенных предписаний об освобождении проезда гражданин не выполнял, его соседка вынуждена была обратиться в суд. Чебаркульский городской суд обязал собственника освободить самовольно занятый земельный участок общего пользования, освободив проход (проезд) на всем протяжении между существующими границами его двухконтурного земельного участка.

Действия судебных приставов, состоящие из назначения исполнительского сбора, штрафа за неисполнение требований по ст. 17.15 КоАП РФ, ограничения выезда за границу, ограничения регистрационных действий с объектами недвижимости и мототранспортом достигли цели – заборы должник снес. Все это время его соседка выходила на улицу не через обустроенную входную группу с воротами и калиткой, а через свой огород и проем в стене сарая.

Кроме того, она понесла расходы на судебные издержки, а также на проведение экспертизы с вызовом кадастрового инженера для установления точных координат прохода. Иск о возмещении должником этих расходов в размере 20 тысяч рублей суд также удовлетворил, его исполнение наряду со штрафами надзорного земельного органа возложено на судебных приставов.

Попытка экспансии обошлась сельчанину в 40 тысяч рублей – явно нелишних в бюджете должника, тем более что он несет обязательства по алиментам, а также является обладателем 30-тысячного штрафа за управление транспортным средством в состоянии опьянения. И алименты, и штраф взыскиваются в принудительном порядке под контролем судебных приставов. Поэтому несмотря на исполнение судебного решения об освобождении самовольно занятого участка, все меры принудительного характера и ограничительные санкции остаются в силе.

Пресс-служба УФССП по Челябинской области

#ФССП

Ссылка на источник: