Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел встречу с Генпрокурором Арабской Республики Египет Хамадой Эль-Сави

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел встречу с Генпрокурором Арабской Республики Египет Хамадой Эль-Сави

Сегодня, продолжая общение с иностранными коллегами, Игорь Краснов провел встречу с Генеральным прокурором Арабской Республики Египет Хамадой Эль-Сави. Генпрокурор России выразил удовлетворение тем, что в условиях непростой международной обстановки развивается конструктивное взаимодействие прокурорских служб России и Египта, нарастают продуктивные контакты по наиболее актуальным вопросам. Среди них особое место занимают киберпреступность, криминальный оборот криптовалют, отмывание преступных доходов, экстремизм, терроризм, организация незаконной миграции, контрабанды наркотиков и оружия, коррупция, преступления в отношении детей.

Подтверждением совместной эффективной борьбы с этими вызовами являются состоявшиеся в прошлом месяце в Каире с участием египетских и российских прокуроров межведомственные консультации по теме борьбы с информационной преступностью. «Они продемонстрировали единство подходов в разработке проекта профильной конвенции ООН, благодаря чему эксперты наших ведомств выступили единым фронтом на сессии соответствующего спецкомитета ООН», – сказал Игорь Краснов.

В ходе встречи Генпрокурор России также затронул вопросы безопасного пребывания российских туристов на курортах Египта, отметив важность обеспечения их безопасности и оказания квалифицированной и своевременной медицинской помощи.

Игорь Краснов особо подчеркнул открытость прокуратуры России к конструктивному сотрудничеству по этим и иным вопросам, включая борьбу с новыми вызовами и угрозами.

Глава российского надзорного ведомства уделил внимание непростой международной обстановке, связанной с событиями на Украине. Он с сожалением отметил, что на Украине давно наблюдается распространение неонацизма, приведшее к многочисленным артобстрелам киевским режимом жилых кварталов Донбасса, пыткам и массовым убийствам русскоговорящих людей, их фактическому истреблению на протяжении восьми последних лет. «России не оставили выбора кроме как начать специальную военную операцию в целях защиты мирного населения. В ответ последовали санкции без согласия ООН, исключение нашей страны из международных организаций. При этом представители Совета Европы и большинства входящих в него стран взяли курс на агрессивную дерусификацию всех сфер общественной жизни, допуская проявление ксенофобии и расизма. Тем самым приблизили себя к политической несостоятельности, во всяком случае в наших глазах точно», – заявил Генпрокурор России.

Игорь Краснов подчеркнул, что видит в Генеральном прокуроре Египта надежного партнера, нацеленного на укрепление сотрудничества, основанного на взаимном уважении и обеспечении прав и свобод граждан.

По итогам встречи генеральными прокурорами России и Египта подписана программа сотрудничества на ближайшие два года, предусматривающая взаимодействие по обсужденным в ходе встречи вопросам.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: