Коллекторы наказаны за анонимные СМС с угрозами и оскорблениями

Коллекторы наказаны за анонимные СМС с угрозами и оскорблениями

Коллекторы наказаны за анонимные СМС с угрозами и оскорблениями

Пермские судебные приставы добились наказания для коллекторской организации, угрожавшей должнику посредством анонимных СМС. За использование противозаконных методов юридическое лицо оштрафовано на 150 тысяч рублей.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Пермскому краю поступило обращение пермяка, сообщавшего, что на его абонентский номер приходят СМС с требованиями вернуть долг, содержащие угрозы и оскорбления.

Мужчина имел задолженность перед микрокредитной организацией в размере 45 тысяч рублей, но используемые коллекторами методы по взысканию долга счел недопустимыми. В качестве доказательства заявитель продемонстрировал сообщение, где его в грубой форме обвиняют в злоупотреблении спиртными напитками, угрожают продать долг третьим лицам, а также угрожают родителям.

В ходе проверочных мероприятий сотрудники службы установили, что данное сообщение было направлено от имени общества с ограниченной ответственностью. При этом в тексте отсутствовали наименование, номер контактного телефона кредитора и указание на лицо, действующее в его интересах, что является нарушением положений федерального законодательства. Также в результате административного расследования было доказано грубое нарушение коллекторами норм, выразившееся в угрозах, оскорблениях и оказании психологического давления на должника.

Суд признал организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

#ФССП

Ссылка на источник: