В суд направлено уголовное дело о незаконном обналичивании денежных средств на территории Ярославской области

В суд направлено уголовное дело о незаконном обналичивании денежных средств на территории Ярославской области

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, в состав которой входили четверо жителей г. Рыбинска. Возглавлял организованную группу так называемых «обнальщиков» мужчина 1978 г.р. Некоторые участники имели специальные познания в области банковского оборота денежных средств и использовали их в своей преступной деятельности.

В ходе предварительного следствия установлено, что в период с сентября 2018 по июль 2020 г. на территории г. Рыбинска данная группа, не зарегистрировав в установленном порядке кредитную организацию, не имея специального разрешения (лицензии), за денежное вознаграждение предоставляла юридическим лицам услуги по кассовому обслуживанию клиентов, то есть занималась противоправной деятельностью по незаконному обналичиванию денежных средств в интересах третьих лиц с извлечением дохода в особо крупном размере.

В качестве комиссионного вознаграждения за совершение незаконных банковских операций, связанных с переводами денежных средств, а также кассовым обслуживанием, участники организованной группы получали доход не менее 7 % от суммы денежных средств, подлежащих обналичиванию.

В одной из квартир г. Рыбинска фактически стал функционировать нелегальный Банк, где осуществлялось в том числе и кассовое обслуживание клиентов. Услугами «банка» пользовались юридические лица, зарегистрированные в Московской, Ленинградской, Белгородской и Ярославской областях.

Преступный доход участников группы за весь период деятельности составил более 26 миллионов рублей. В ходе расследования проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий: более 50 обысков, осмотрены компьютерная техника, сотовые телефоны, электронные носители, выписки по расчетным счетам и другие документы. Объем осмотра составил 6 томов (более 1500 листов), проведены 4 документальных исследования.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В соответствии с пп. «а» и «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

#МВД

Ссылка на источник: