Направлено в суд заявление о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов Советского Союза злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Крыма

Направлено в суд заявление о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов Советского Союза злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Крыма

Верховным Судом Республики Крым принято к рассмотрению поданное прокурором республики по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, – признании военными преступлениями, преступлениями против человечности (человечества) и геноцидом народов Советского Союза злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма.

Прокурорами обеспечено взаимодействие с органами СК и ФСБ России, профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы по фактам преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в городах Алуште, Евпатории, Джанкое, Саки, Симферополе, Судаке, Керчи, Феодосии и Ялте, Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Советском районах и др.

На территории полуострова в период его оккупации действовали части вермахта и воинские формирования стран оси, специальные карательные и вспомогательные подразделения. В 1941–1944 годах они расстреляли и сожгли, задушили в газовых камерах, другими способами замучили и убили в Крыму около 87 тыс. мирных граждан и свыше 47 тыс. военнопленных. Посредством кровавого насилия оккупанты массово угоняли советских людей в немецкое рабство, где многие погибли от непосильного труда и голода или были уничтожены в лагерях. Число насильно угнанных из Крыма граждан превысило 85 тыс. человек.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами очевидцев, материалами уголовного дела в отношении дислоцированных на оккупированной территории служащих вермахта и иных нацистских воинских формирований, актами республиканской, городских и районных комиссий по расследованию злодеяний и нанесенного ущерба немецко-фашистскими захватчиками. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов, трибуналов.

Указанное заявление подано в суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, восстановления исторической справедливости.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: