21 июня полицейские кинологи отмечают день службы

21 июня полицейские кинологи отмечают день службы

Сегодня, 21 июня, исполняется 113 лет со дня образования кинологической службы Российской полиции, которая ведет свое начало с открытия в Санкт-Петербурге первого в России питомника полицейских сыскных собак. Сегодня эта служба занимает важное место в системе противодействия преступности, обеспечения охраны правопорядка и безопасности.

Служебные собаки ценились во все времена, а их умения постоянно развивались и совершенствовались. При участии специалистов-кинологов со служебными собаками раскрываются многочисленные преступления – убийства, грабежи, разбои, кражи, обнаруживаются и изымаются из незаконного оборота взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и наркотики.

В профессии кинолога не бывает случайных людей, ведь в ее основе лежит любовь к животным. Трудолюбие, выдержка, инициатива, ответственность и внимательность – без всего этого не может быть успешного тандема человека и собаки, эффективного выполнения служебного долга.

Ярким примером преданности выбранной профессии является полковник полиции в отставке Михаил Николаевич Дунаев.

Увлечение дрессировкой собак у него началось в 14 лет и переросло в дело целой жизни. После обучения в клубе служебного собаководства ДОСААФ Михаил Дунаев служил кинологом в рядах Советской Армии, в воинской части 32516 «Красная звезда». А свой служебный путь в правоохранительных органах начал в 1984 году с должности младшего оперуполномоченного в Средневолжском УВД на транспорте. В 1992 году был переведен в центр кинологической службы ОВД г. Тольятти. Проходя службу в ГУ МВД России по Самарской области, Михаил Дунаев со служебной собакой, немецкой овчаркой Бонзо, не только раскрывал преступления, но и обучал молодых специалистов тонкостям дрессировки. Помимо основных служебных обязанностей, он успешно занимался подготовкой команд для участия на соревнованиях специалистов-кинологов различного уровня, и сам занимал призовые места в личных зачетах на соревнованиях МВД России. Пройдя долгий профессиональный путь, на заслуженный отдых ушел в 2014 году с должности начальника отдела ФКУ «ЦКО МВД России».

За время службы награжден Орденом Мужества, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть службе», нагрудным знаком «За верность долгу». Помимо государственных и ведомственных наград имеет медаль «За возрождение служебного собаководства в России».

Благодаря неиссякаемой жизненной энергии и неравнодушию полковник полиции в отставке Михаил Николаевич Дунаев даже находясь на пенсии продолжает работать в центре кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области специалистом по дрессировке служебных собак, передавая свой бесценный опыт молодым сотрудникам. Кроме того, Михаил Николаевич по сей день вносит вклад в развитие современной служебной кинологии, ежегодно участвуя в качестве судьи упражнения «Защитная служба» на Чемпионате специалистов-кинологов МВД России, а также во всероссийских семинарах руководителей кинологических подразделений территориальных органов МВД России и спортивных судейских семинарах МВД России по служебно-прикладному виду спорта «многоборье кинологов», проводимых ФКУ «ЦКО МВД России».

21 июня полицейские кинологи отмечают день службы

21 июня полицейские кинологи отмечают день службы

21 июня полицейские кинологи отмечают день службы

21 июня полицейские кинологи отмечают день службы

21 июня полицейские кинологи отмечают день службы

#МВД

Ссылка на источник: