26 лет со дня основания кинологической службы МЧС России

26 лет со дня основания кинологической службы МЧС России

20 июня кинологическая служба чрезвычайного ведомства отмечает 26 лет со дня основания. 

Первые кинологические расчеты были созданы в 1995 году в отряде «Центроспас». Сегодня поисковая кинологическая служба ведомства насчитывает 160 аттестованных расчетов. 

Кинологические подразделения несут службу в составе поисково-спасательных и спасательных воинских формированиях МЧС России, а также специализированных пожарно-спасательных частях МЧС России. Кинологические расчеты успешно справляются с поставленными задачами в ходе спасательных операций, поиске пострадавших под завалами, находят заблудившихся в труднодоступной местности и даже помогают обнаружить опасные предметы.

Помимо работе по предназначению, расчеты проводят много времени в тренировках – ведь успех поставленных задач и скорость их выполнения, что немаловажно в условиях ЧС, когда счет идет на минуты – во многом зависит от отточенности действий и точности взаимопонимания между собакой и кинологом. Собаки-спасатели спокойно переносят беспарашютное десантирование, уверенно работают как в условиях города, так и вдали от населенных пунктов. 

На базе подразделений ведомства ведется работа по подготовке новых кадров. Такая подготовка проходит на базе Ногинского спасательного центра МЧС России.

Источник: mchs.gov.ru