Оперативники из Томской области задержали в Новосибирске сообщницу телефонных мошенников

Оперативники из Томской области задержали в Новосибирске сообщницу телефонных мошенников

В дежурные части подразделений УМВД России по Томской области поступили заявления от пожилых граждан в возрасте от 70 до 90 лет о совершённых в отношении них мошеннических действиях. Во всех случаях пенсионерам звонили неизвестные, сообщали, что их родственники попали в ДТП, где пострадали люди. Для освобождения родных от уголовной ответственности требовали деньги.

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела по раскрытию преступлений совершаемых с использованием информационных технологий УУР УМВД России по Томской области установили женщину-курьера, которая забирала деньги у потерпевших и переводила на счета мошенников. Ею оказалась ранее не судимая 29-летняя жительница города Новосибирска, которая была задержана оперативниками по месту проживания и доставлена в Томск.

Женщина пояснила, что в сети Интернет нашла объявление о работе курьером. В одном из мессенждеров неизвестные лица передавали ей адреса с указанием сумм, которые необходимо было забрать. После получения денег от обманутых пожилых граждан она перечисляла их сообщникам, оставляя себе 5 % от суммы в качестве вознаграждения.

В настоящее время установлена причастность подозреваемой к восьми эпизодам мошенничества. Общий материальный ущерб составил около 3 миллионов рублей.

Следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ведётся следствие.

 

#МВД

Ссылка на источник: