По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Белгородской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Белгородской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Белгородской области направила в Белгородский областной суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Белгородской области.

Органами прокуратуры был проделан значительный объем работы, изучены материалы по фактам сожжения и расстрела мирных граждан и военнопленных в начале февраля 1942 года на камышитовом заводе в селе Михайловка Белгородского района, а также многочисленные архивные документы.

Установлено, что в период 1941-1943 гг. на территории Белгородской области немецко-фашистскими захватчиками были сформированы карательные батальоны, которые массово уничтожали советских гражданских лиц и военнопленных, производили незаконные аресты, применяли жестокие пытки и истязания.

Так, в начале февраля 1942 года в районе камышитового завода в селе Михайловка Белгородского района от рук немецких захватчиков погибли около 2 тыс. человек, в том числе женщины и дети. Людей группами по 40-50 человек загоняли в сараи, где расстреливали и сжигали.

Всего за период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками были истреблены 71 787 человек.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Белгородской области и архивными данными.

В целях признания совершенных злодеяний военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза, как частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии уничтожить население Советского Союза путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию, прокурором Белгородской области в Белгородский областной суд направлено заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Рассмотрение заявления находится на особом контроле прокуратуры области.

#Генеральнаяпрокуратура

Ссылка на источник: