В Челябинской области полицейские по подозрению в обмане десяти человек задержали риелтора

В Челябинской области полицейские по подозрению в обмане десяти человек задержали риелтора

В полицию Магнитогорска поступили заявления от граждан о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Пострадавшие – местные жители в возрасте от 30 до 60 лет.

В рамках оперативно-розыскной деятельности сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Магнитогорску установлено, что ранее судимая за мошенничество 47-летняя женщина, осуществляя риелторские услуги, подыскивала через знакомых и ранее обращавшихся клиентов людей, находящихся в тяжелом материальном положении, являющихся собственниками квартир и имеющих долги за коммунальные услуги. Для реализации преступного умысла злоумышленница вводила в заблуждение и убеждала покупателей, что из-за большой коммунальной задолженности им отключат жизненно необходимые ресурсы: свет, воду, электричество, газ. Для решения проблем она предлагала продать жилье и приобрести квартиру поменьше, но с ремонтом и без долгов. 

Покупатели, доверяя женщине и полагая, что она действительно ведет бизнес, связанный с продажей недвижимости, соглашались приобрести жилище меньшего размера. Для этого они оформляли на риелтора доверенность на право продажи принадлежащей им жилплощади, а также заранее подписывали расписку о получении денег от сделки, при этом фактически их не получая.

Кроме того, в ходе оперативного сопровождения уголовных дел сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД задокументирован факт легализации незаконно полученных денег риелтором, которая для придания правомерного вида владения денежными средствами совершила сделку купли-продажи комнаты на сумму 470 тысяч рублей.

Следствием Отдела полиции «Правобережный» УМВД России по г. Магнитогорску возбуждено 10 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и частью 1 статьи 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

По предварительным данным, ущерб, причиненный действиями риелтора, составил более 7 миллионов рублей. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление дополнительных фактов преступной деятельности жительницы Магнитогорска. В отношении злоумышленницы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

#МВД

Ссылка на источник: