В Екатеринбурге стартовали Всероссийские соревнования МЧС России по пожарно-спасательному спорту

В Екатеринбурге стартовали Всероссийские соревнования МЧС России по пожарно-спасательному спорту

МЧС России

17 июня в Екатеринбурге прошли первые состязания Всероссийских соревнований МЧС России по пожарно-спасательному спорту «Мемориал Евгения Петровича Савкова». Соревнования проводятся в 4 дисциплинах — подъеме по штурмовой лестнице, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете и боевом развертывании.

В соревнованиях принимают участие около 100 спортсменов из 9 регионов страны. Среди участников – как взрослые атлеты, так и юноши и девушки.

В результате напряженной борьбы при подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни места распределились следующим образом. В личном первенстве среди мужчин: 1 место – Вячеслав Маркин (Республика Башкортостан); 2 место – Станислав Батенёв (Свердловская область); 3 место – Владимир Григорьев (Челябинская область).

В личном первенстве среди женщин золото выиграла Валерия Дёмина из Свердловской области, серебро соревнований завоевала Валерия Друзь из Челябинской области, бронзу взяла свердловчанка Софья Норина.

В комплексном зачете 1 место удерживает сборная Свердловской области; 2 место – у спортсменов из Республики Башкортостан; 3 место – у сборной Тюменской области.

Евгений Петрович Савков возглавлял Управление пожарной охраны УМВД Свердловской области с 1952 по 1974 годы. Под его руководством Управление считалось одним из лучших в СССР не только по показателям служебной деятельности, но и потому, что именно на его базе возникали и получали широкое распространение передовые методики предупреждения и тушения пожаров, были разработаны и созданы новые средства и способы борьбы с пожарами. Евгений Савков — изобретатель пожарного гидранта и генератора для получения воздушно-механической пены. Его изобретения стоят на вооружении пожарной службы в России и за рубежом. По инициативе Евгения Савкова впервые в России были созданы пожарно-испытательная станция, штабы пожаротушения.

Источник: mchs.gov.ru