В Екатеринбурге завершились пожарно-спасательные соревнования «Мемориал Евгения Петровича Савкова»

В Екатеринбурге завершились пожарно-спасательные соревнования «Мемориал Евгения Петровича Савкова»

МЧС России

20 июня в Екатеринбурге прошли заключительные старты и торжественное закрытие Всероссийских соревнований МЧС России по пожарно-спасательному спорту.

В завершающий день соревнований участники боролись за призовые места в боевом развёртывании. Этот командный вид пожарно-спасательного спорта имитирует действия огнеборцев при прибытии на пожар. Спортсмены запускают мотопомпу, устанавливают всасывающий рукав в резервуар с водой и прокладывают рукавную линию, чтобы поразить из пожарного ствола две мишени, имитирующие очаг возгорания.

Главный трофей Всероссийских соревнований – кубок за победу в общем зачёте завоевала сборная команда Свердловской области. Второе место заняла сборная Республики Башкортостан. Замкнула тройку лидеров команда Тюменской области.

Всего порядка 100 спортсменов из 9 регионов страны состязались в 4 дисциплинах: подъеме по штурмовой лестнице, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете и боевом развертывании. Среди атлетов как взрослые, так и юноши и девушки.

Евгений Петрович Савков возглавлял Управление пожарной охраны УМВД Свердловской области с 1952 по 1974 годы. Под его руководством Управление считалось одним из лучших в СССР по показателям служебной деятельности и потому, что на его базе возникали передовые методики предупреждения и тушения пожаров, создавались новые средства и способы борьбы с возгораниями. Е.Савков – изобретатель пожарного гидранта и генератора воздушно-механической пены. Его изобретения стоят на вооружении пожарной службы в России и за рубежом. По его инициативе впервые в России были созданы пожарно-испытательная станция, штабы пожаротушения.

Источник: mchs.gov.ru