Министр МЧС России А. Куренков оценил инфраструктуру РСЧС Иркутской области

Министр МЧС России А. Куренков оценил инфраструктуру РСЧС Иркутской области

22 июня в рамках рабочей поездки глава МЧС России Александр Куренков совместно с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым провели координационное совещание по реагированию сил и средств РСЧС региона на сезонные риски.

В этом году пожароопасный сезон складывается сложнее, чем год назад.

На контроле РСЧС находятся 603 населенных пункта, подверженных угрозе природных пожаров. Организована работа 1660 групп патрулирования, 117 стационарных и 60 передвижных межведомственных постов. Человеческий фактор по-прежнему остается причиной большинства природных пожаров. С начала пожароопасного периода составлено уже почти 2 тыс. протоколов об административных правонарушениях и данная работа будет продолжена.

«Иркутская область в силу географических и климатических особенностей Сибирского региона подвержена различным стихийным бедствиям. Если весеннее половодье благодаря превентивным мерам прошло без значительного ущерба в этом году, то природные пожары требуют особого внимания. Сегодня наша с вами задача – реализовать эффективные меры по защите населенных пунктов и объектов экономики от сезонных рисков», — подчеркнул А. Куренков.

Участники совещания также обсудили прохождение летних дождевых паводков. Министр поручил особое внимание уделить циклонам с территории Китая и Монголии, которые при смещении в верховья рек Селенги и Иркута могут привести к неблагоприятным гидрологическим явлениям. В этой связи организована совместная работа органов РСЧС Иркутской области и Р. Бурятия по регулированию сброса воды на Иркутской ГЭС.

Изучив текущую оперативную обстановку в региональном ЦУКС, А. Куренков посетил иркутскую специализированную пожарно-спасательную часть, где в торжественной обстановке вручил ведомственные награды личному составу и передал сертификаты на две автоцистерны нового образца и триста единиц пожарно-технического оборудования.

«Только человек высших моральных качеств способен противостоять стихии, чтобы спасать жизни других. Именно такие люди работают в МЧС России. Профессия пожарного и спасателя во все времена считалась героической. Каждый день, заступая на дежурство, вы даете людям уверенность в том, что помощь придет вовремя», — отметил А. Куренков.

Глава МЧС России также посетил Байкальский поисково-спасательный отряд, где осмотрел объекты инфраструктуры и техники.

В День памяти и скорби А. Куренков и И. Кобзев возложили цветы к Вечному огню и к памятнику пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга.

Источник: mchs.gov.ru