МВД России публикует статистические сведения о состоянии преступности за первые 5 месяцев текущего года

МВД России публикует статистические сведения о состоянии преступности за первые 5 месяцев текущего года

Анализ статистических сведений о состоянии преступности за январь-май 2022 года свидетельствует о снижении общего количества зарегистрированных криминальных деяний на 2,8%, а тяжких и особо тяжких преступлений – на 8,2% по сравнению с пятью первыми месяцами 2021 года.

На 0,3% уменьшилось число убийств и покушений на убийство, на 6,3% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

По сравнению с январем – маем 2021 года зарегистрировано на 16,7% меньше разбоев, на 6,5% – грабежей, на 2,9% – краж, в том числе на 1,5% – квартирных и на 18,1% – краж транспортных средств, на 3,4% – мошенничеств.

Остается контролируемой криминальная ситуация на улицах. В парках, скверах, на улицах и площадях зарегистрировано на 3,5% преступлений меньше, чем год назад, в том числе грабежей и разбойных нападений – на 9,3%. Общее число уголовно наказуемых деяний, совершенных в общественных местах, снизилось на 1,4%.

Изучение социально-криминологических данных свидетельствует об уменьшении на 6,5% показателя регистрации преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, на 12,3% – лицами в состоянии алкогольного опьянения, на 22,3% – в состоянии наркотического опьянения. Во многом это произошло благодаря профилактической работе участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних.

С использованием IT-технологий совершено на 9,8% меньше преступлений, чем в январе – мае минувшего года, в том числе категории тяжких и особо тяжких – на 16,7%.

В сотрудничестве с другими правоохранительными ведомствами МВД России продолжает обеспечивать общественный порядок в регионах страны.

#МВД

Ссылка на источник: