СК России: День памяти и скорби

СК России: День памяти и скорби

СК России: День памяти и скорби

День памяти и скорби – памятная дата, которая является одной из самых печальных в истории России. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – борьба народов СССР против нацистской Германии и ее союзников.

Вероломное нападение случилось на рассвете, без объявления войны, без предупреждения. Советский Союз оказался в коварной ловушке. К этому времени фашистская Германия уже поработила ряд европейских стран, и Советский Союз был очередной целью, как казалось нацистам, очень легкой… Но очень скоро руководители Третьего рейха поняли, что ошиблись. Красная армия и народ ответили врагу мощным сопротивлением, встали насмерть на защиту Родины. Четыре года шла ожесточенная борьба, поначалу наши бойцы терпели горькие поражения, враг дошел до Москвы. Но наши предки героически отстояли столицу, а затем наступил переломный момент, и советские граждане поверили в победу. Великая Отечественная война завершилась полным разгромом фашистской Германии, но раны, нанесенные ею нашей стране, не заживут никогда, напоминая о миллионных потерях среди ни в чем не повинных людей и разрушенных судьбах мирных граждан.

Этот подвиг навсегда вошел в мировую историю. Мы – наследники великой Победы — никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость СССР и освободил многие народы от гнета поработителей и фактического истребления. Сегодня, в минуту молчания, мы еще раз отдаем дань уважения тем, кто вступил в эту борьбу. Много лет назад на Нюрнбергском процессе была поставлена точка в судьбе нацистских преступников, это стало еще одним свидетельством того, что ни одно преступление против человечности не останется безнаказанным и что у таких злодеяний нет срока давности. Поэтому Следственный комитет остается верен принципу неотвратимости наказания и продолжает фиксацию в рамках уголовных дел обстоятельств хладнокровных и циничных злодеяний фашистов против мирного населения СССР во время самой страшной войны в истории, раскрывая новые преступления пособников вермахта. Это наш долг перед павшими героями и перед будущими поколениями. В истории современности 22 июня – это еще одно напоминание о том, к какой общечеловеческой трагедии привела нацистская идеология… Но, увы, сегодня вновь предпринимаются попытки ее возрождения и распространения. Проводимая Россией специальная военная операция на Донбассе нацелена на освобождение жителей некогда благодатного региона от циничных и вероломных преступников, которые с беспрецедентной жестокостью расправляются с местным населением. Мы верим в нашу полную победу и разгром киевского режима, и все причастные к его преступлениям понесут заслуженное наказание. Следственный комитет России уже привлек ряд лиц к уголовной ответственности, работа продолжается и будет окончена только тогда, когда последнему преступнику огласят приговор.

Вспоминая героизм и мужество, проявленные советским народом в борьбе с нацизмом, мы снова склоняем головы перед нашими ветеранами, которые нуждаются в особой заботе, и благодарим их за ратный подвиг. Прошедшие страшные испытания, они делятся с нами мудростью и надеются на нашу защиту и благоразумие. Наши герои сохранили мир, который опять под угрозой. И мы сделаем все возможное, чтобы вновь доказать, что наша Отчизна никогда не отступит перед натиском врага. Вечная память павшим защитникам Отчизны, вечная слава народу победителю!

#СледственныйКомитет

Ссылка на источник: