В Забайкалье сотрудники транспортной полиции пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в контрабанде леса

В Забайкалье сотрудники транспортной полиции пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в контрабанде леса

«Сотрудники подразделения экономической безопасности Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте пресекли деятельность организованной группы. Ее участники создали канал контрабандного экспорта из России обработанной древесины.

Предварительно установлено, что криминальный бизнес работал с 2017 года. На территории Забайкальского края и Республики Бурятия злоумышленники осуществляли прием незаконно заготовленного леса. Фиктивные договоры купли-продажи заключались между юридическими лицами, подконтрольными участникам группы. Таким образом создавалась видимость законности работ по закупке и обработке древесного сырья.

В дальнейшем на основании этих документов пиломатериалы по внешнеторговым контрактам направлялись на экспорт. Отсутствие правовых оснований для транспортировки древесины за рубеж позволило квалифицировать действия бизнесменов как контрабанду.

Следователем Следственного отдела Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте возбуждено 18 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время они соединены в одно производство. По имеющейся информации, через таможенную границу были незаконно перемещены отнесенные к стратегически важным ресурсам пиломатериалы общим объемом более 58 тысяч кубометров на сумму свыше 97 миллионов рублей.

В пресечении противоправной деятельности организованной группы приняли участие полицейские, сотрудники регионального УФСБ России, Читинской таможни, Росгвардии и Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Задержаны трое участников группы, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности и личностей всех ее соучастников», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Скачать Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк

Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк

#МВД

Ссылка на источник: