Обвиняемые в незаконном обороте наркотиков на территории нескольких регионов Сибирского федерального округа предстанут перед судом

Обвиняемые в незаконном обороте наркотиков на территории нескольких регионов Сибирского федерального округа предстанут перед судом

«Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области окончено предварительное расследование уголовных дел в отношении пяти участников организованной группы, которые обвиняются в незаконном обороте наркотических средств на территории Красноярского края и Новосибирской области.

По версии следствия, в 2018 году уроженец города Омска организовал и возглавил группу с целью систематического сбыта наркотиков в Красноярском крае. Для этого он создал в одном из мессенджеров два канала: один предназначался для продажи растительных наркотиков, второй – синтетических. В качестве операторов учетных записей и координатора оптового склада-фасовщика злоумышленник привлек своих знакомых. Курьеров-закладчиков он находил в социальных сетях среди местных жителей, употребляющих запрещенные вещества.

Для обеспечения конспирации противоправной деятельности при получении оплаты от покупателей фигуранты использовали систему электронных платежей в криптовалюте. После этого полученные переводы конвертировались в рубли.

В 2019 году сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Красноярскому краю задержали нескольких наркокурьеров. Чтобы избежать уголовной ответственности, лидер наркогруппировки принял решение о переезде основных ее участников в город Новосибирск. Обосновавшись в другом регионе, фигуранты продолжили контролировать незаконный оборот наркотиков в Красноярске дистанционным способом. Кроме того, они решили распространить свою деятельность на территорию Новосибирской области. Для этого они создали в теневом сегменте сети Интернет еще один магазин.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области установили личности злоумышленников, места их проживания и хранения оптовых партий наркотических средств.

В результате спецоперации, проведенной в начале июня 2021 года, лидер и трое сообщников были задержаны сразу по нескольким адресам в Октябрьском районе Новосибирска. Параллельно с этим в Красноярском крае был задержан еще один участник группы – координатор местного склада наркотических средств. Выяснилось, что организатор противоправной деятельности находился в федеральном розыске за совершенное ранее преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

При обысках изъяты более двух килограммов наркотических средств растительного и синтетического происхождения. Также обнаружены упаковочные материалы, приборы для фасовки, станок для вакуумной упаковки полимерных пакетов, электронные весы, мобильные телефоны, ноутбуки и другие вещественные доказательства.

По оценке экспертов, стоимость изъятой партии по ценам черного рынка может превышать 10 миллионов рублей.

В настоящее время уголовные дела в отношении всех участников группы с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

#МВД

Ссылка на источник: