Подписано Постановление между Следственным комитетом России и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь

Подписано Постановление между Следственным комитетом России и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь


                    Подписано Постановление между Следственным комитетом России и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь

В рамках рабочей поездки Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина в Республику Беларусь между СК России и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь состоялось подписание Постановления о создании совместной следственно-оперативной группы по установлению обстоятельств геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Стороны отметили, что данное  Постановление позволит укрепить уже существующую масштабную совместную работу российских и белорусских правоохранительных органов, которая принципиально нацелена на недопустимость возрождения националистической идеологии, «обеления» идей нацизма. Правоохранители обеих стран с привлечением архивных учреждений и научного сообщества продолжают устанавливать обстоятельства и собирать доказательства по фактам уничтожения нацистскими преступниками и их пособниками мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

«Мы подписываем сегодня очень важный документ. Эти преступления не имеют срока давности. Мы активно занимаемся расследованием этих преступлений, у нас очень тесная связь с Министерством обороны, с другими нашими коллегами. Огромное количество документов находится именно в Российской Федерации», — отметил глава СК России А.И. Бастрыкин.

Как отметил Генеральный прокурор Республики Беларусь А.И. Швед: «Мы должны показать всему миру, что такое нацизм, фашизм 21 века, он ничем не отличается от того, который уничтожал мирное население и красноармейцев. Это нужно для сохранения исторической памяти, для того, чтобы правда восторжествовала. Вся Республика Беларусь, по сути дела, — одна братская могила. Нет ни одного района, где бы не находили останки погибших в годы Великой Отечественной войны». Он добавил, что сегодня очень важна реактивность предварительного следствия, потому что очень большой объем работы. «Более 90 процентов документов установлено в архивах Российской Федерации, коллеги из Следственного комитета оказывают нам содействие во всем», — отметил А.И. Швед.

#Следственныйкомитет

Ссылка на источник: