В Новосибирске следователем полиции завершено расследование уголовного дела о мошенничестве под предлогом продажи товаров через Интернет

В Новосибирске следователем полиции завершено расследование уголовного дела о мошенничестве под предлогом продажи товаров через Интернет

В Новосибирске следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении двоих мужчин в возрасте 29 и 36 лет, которые совершали мошеннические действия в отношении жителей различных субъектов Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационных технологий под предлогом продажи товаров на одном из сайтов объявлений.

Сотрудниками полиции установлено, что соучастники, занимаясь действующим цветочным бизнесом в Новосибирске, используя знания в данной сфере, параллельно организовали незаконную деятельность — в феврале 2021 года разместили на одном из интернет-ресурсов несколько сотен объявлений в разных регионах России о продаже оптовых партий тюльпанов по ценам ниже рыночных. В онлайн-переписке фигуранты рассказывали о сортах тюльпанов, местах и технологиях их выращивания, демонстрировали красочные фотографии, предлагали выгодные условия покупки и быстрой доставки в любую точку страны, убеждая клиентов сделать заказ при условии 50% предоплаты. Заказчикам обвиняемые  высылали фиктивный договор на оказание услуг, оформленный на подставных лиц. После перевода денежных средств, злоумышленники переставали выходить на связь, избавляясь от сим-карт.

Соучастники были задержаны сотрудниками оперативного подразделения ГУ МВД России по Новосибирской области при силовой поддержке бойцов Росгвардии 26 января текущего года. По адресам проживания, а также в офисе соучастников были изъяты мобильные телефоны, банковские карты и компьютерная техника.

Ранее злоумышленники были судимы за мошенничество и имущественные преступления.

Полицейскими установлены 32 потерпевших – жители Краснодарского края, Челябинска, Екатеринбурга, Барнаула, Хабаровска, Ростова и Омска. Общая сумма ущерба от противоправной деятельности злоумышленников составила более 800 тысяч рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Дзержинский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

#МВД

Ссылка на источник: