За нарушение прав зауральца банк оштрафован на 50 тысяч рублей

За нарушение прав зауральца банк оштрафован на 50 тысяч рублей

За нарушение прав зауральца банк оштрафован на 50 тысяч рублей

Сотрудники УФССП России по Курганской области привлекли к административной ответственности один из крупных интернет-банков за нарушение прав жителя региона и взыскали с него штраф на сумму 50 тысяч рублей.

Между зауральцем и финансовой организацией был заключен договор о предоставлении и обслуживании кредитной карты. Мужчина воспользовался кредитными средствами, но своевременно деньги не вернул, то есть свои обязательства по договору не исполнил, из-за чего возникла просроченная задолженность.

Клиент не стал уклоняться от оплаты долга, но направил в банк заявление, касающееся осуществления взаимодействия через представителя. Между тем, из-за ошибки сотрудника банк продолжал взаимодействовать с мужчиной напрямую – ему регулярно поступали звонки и смс-сообщения с требованиями погасить задолженность. Мужчина обратился в УФССП России по Курганской области с жалобой на действия финансовой организации.

В ходе проверки деятельности банка должностные лица Управления установили факт нарушения финансовой организацией ч.5 ст.8 Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Несмотря на полученное банком заявление о взаимодействии через представителя, организация осуществляла взаимодействие по вопросу взыскания просроченной задолженности с зауральцем напрямую. Кроме того, в нарушение п. 2 ч. 6 ст. 7 Федерального закона № 230-ФЗ в текстах сообщений, направленных заявителю, отсутствовали сведения о наличии просроченной задолженности.

Постановлением уполномоченного должностного лица УФССП России по Курганской области банк признан виновным в совершении административного правонарушения и оштрафован на 50 тысяч рублей. На данный момент штраф полностью оплачен.

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

#ФССП

Ссылка на источник: